欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改要闻

全市现代医院管理制度培训会顺利举行

发布人:系统管理员 发布日期:2018-09-12  点击:

 

8月23—24日,市卫生计生委召开全市现代医院管理制度培训会。市卫生计生委党委书记、主任,市医改办主任黄明会出席会议并作开班讲话。

黄明会指出,要充分认识健全现代医院管理制度的重要意义,学习好、领会好、落实好党中央、国务院有关文件精神,准确把握健全现代医院管理制度的目标和主要任务坚定信心决心,加强组织领导、统筹协调、督导考核,抓好组织实施。

黄明会要求,加快健全现代医院管理制度,要重点抓好6个方面工作:一是制定现代医院管理制度实施方案。落实公立医院管理自主权,以章程为统揽健全医院内部管理制度,加强试点示范。二是加强医院党的建设。落实党委领导下的院长负责制,加强医院基层党建工作,加强社会办医党组织建设。三是完善公立医院补偿新机制。落实财政补偿政策,继续调整医疗服务价格。四是加快推进编制和薪酬制度改革。今年在1家市级医院和4家区县级三甲医院开展人员总量备案管理试点,扩大公立医院薪酬制度改革试点到所有区县以及市级共58家医院,完善医院绩效考核和内部分配。五是加强公立医院综合监管。加强行为监管。控制医疗费用不合理增长。六是持续改善医疗服务。建立“以病人为中心”的整合型医疗服务体系,实施新一轮改善医疗服务行动计划,加强公立医院信息化建设。

市卫生计生委巡视员方明金主持培训会,国家卫生健康委体改司公立医院改革处处长甘戈就巩固完善公立医院综合改革、加快健全现代医院管理制度作了全面解读;国家卫生健康委医院管理研究所副主任王吉善教授就学习理解贯彻落实《建立现代医院管理制度的指导意见》进行授课讲解;上海申康医院发展中心副主任郭永瑾就上海市级医院现代医院管理制度的探索与实践作了深入浅出的讲解。

市卫生计生委相关处室负责人,各区县卫生计生委分管负责人、相关科室负责人,部分公立医院院长,市级医院分管负责人、相关科室负责人参加培训会。