欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改要闻

市人大常委会对我市基本医疗保险工作开展专题调研

发布人:系统管理员 发布日期:2018-07-03  点击:

6月28日下午,市人大常委会副主任刘学普率队到市卫生计生委开展基本医疗保险工作调研,听取市卫生计生委关于深化医药卫生体制改革情况的汇报。市人大内司委、教科文卫委相关领导,市卫生计生委主任黄明会、巡视员方明金及相关处室负责人参加汇报会。

刘学普指出,基本医疗保险制度是民生大事,市人大常委会历来高度重视基本医疗保险工作。为进一步做实做好我市基本医疗保险工作,推动基本医疗保险工作中重点、难点问题得到切实有效解决,今年市人大常委会将以听取和审议市政府专项工作报告并开展专题询问的方式,再次对此项工作开展监督。

刘学普充分肯定我市医改工作成绩,指出市卫生计生委在市委、市政府领导下,认真落实中央和市委、市政府关于医保和医改工作的决策部署,做了大量扎实工作。公立医院综合改革全面推开,薪酬制度改革取得成效,医疗服务价格调整顺利,全面推开分级诊疗制度改革,加强医务人员从业监管,健全药品供应保障机制,加强药品流通领域改革。通过一系列举措,群众就医负担减轻,获得感增强。

刘学普对我市医改工作提出三点建议:一是提高政治站位,推进全市医改工作向纵深发展。要按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”要求,提高政治站位,强化责任担当,把医改作为一项重大政治任务,坚定不移深化改革,把党中央、国务院和市委、市政府决策部署落到实处。二是迎难而上,切实做好各项改革具体工作。强化“三医”联动,统筹推进各项改革。抓住重点,打好医改攻坚战。做好医改经验的推广和宣传工作。三是自觉接受监督,配合市人大常委会做好专题询问的准备工作。市卫生计生委要深刻认识此次专题询问的重要意义,自觉依法主动接受监督,并以此次专题询问为契机,认真自查自纠,争取人大及其常委会支持,进一步加强医保和医改工作,为实现全体人民病有所医作出应有贡献。