欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改要闻

我市召开2017年度公立医院综合改革效果评价工作培训会

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-11  点击:

328日,我市召开2017年度公立医院综合改革效果评价工作培训会。市医改办主任、市卫生计生委主任黄明会出席会议并讲话。市卫生计生委、市财政局相关处室负责人,各区县卫生计生委分管负责人、相关科室负责人及财政局相关科室负责人,市级医院分管负责人、相关科室负责人,市卫生信息中心相关科室负责人参加培训会。

在此次培训会上,邀请了国家卫生健康委体改司公立医院改革处处长甘戈就深化公立医院综合改革、抓好2017年度评价考核作专题培训,重点从全面推开公立医院综合改革、加快健全现代医院管理制度、认真抓好2017年度评价考核等三个方面作深度解读。市卫生计生委、市财政局相关处室负责人,分别就2017年度公立医院综合改革效果评价工作总体安排、考核评价指标解读、落实政府投入责任、提升财政资金投入质量等方面进行授课讲解。

黄明会主任在讲话中指出,2017年,在国务院医改办、国家卫生计生委的大力指导下,在市委、市政府的坚强领导下,在各区县、各相关部门、各医院及医护人员的不懈努力下,全市公立医院综合改革取得重大阶段性成效,并得到原国家卫生计生委主任李斌,原国务院医改办主任王贺胜,市委书记陈敏尔的肯定性批示。

黄明会主任要求,要按照党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕全市卫生计生“363”工作路径,进一步巩固改革成果,推动公立医院综合改革向纵深发展。2018年在全面做好医改各项工作的基础上,公立医院综合改革要重点抓好几项工作:一是健全现代医院管理制度。7月底前,出台全市健全现代医院管理制度实施方案。各区县要在年底前相应制定现代医院管理制度具体实施方案,在所有三级医院、区县人民医院及辖区内1家民营医院开展制定章程试点。二是巩固完善公立医院补偿新机制。继续实施医疗服务价格调整,全面落实政府投入责任。各区县要对取消药品加成进行阶段性总结评估,落实方案中补偿责任。三是扩大公立医院薪酬制度改革试点范围。在去年3个区县试点的基础上,今年各区县至少选择1家医院、市级选择4家医院开展试点。四是深化医保支付方式改革。加快推动100个单病种付费改革落地,探索开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点五是加强药品供应保障。扩大药品集中带量采购的规模和品种,出台《改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》,加强短缺、低价药品供应六是全面开展便民惠民服务。落实好市委、市政府纳入民生实事的12条医改便民措施,实施新一轮改善医疗服务行动计划,持续增强群众就医获得感。七是加强示范引领。通过发挥典型引领作用,树立改革样板。探索建立示范区县、示范医院的退出机制。

黄明会主任强调,一要高度重视。各区县、各市级医院要及时向有关领导汇报此次会议精神,抓紧时间研究部署工作,调动各方面力量圆满完成本次评价考核工作。二要查漏补缺。各区县、各市级医院要对照评价工作方案,吃透政策精神,准确把握指标内涵和评分规则,逐一对照指标要求,做好迎检工作和医改工作的查漏补缺。三要严格把关。各区县、各市级医院要加强对上报材料的审核把关,确保资料数据的真实准确性;严格执行“八项规定”,严把纪律关。四要落实责任。市医改办牵头负责效果评价工作,各区县医改办牵头负责本区县的迎检工作,市级医院要做好本单位的迎检准备。市卫生计生委相关处室实行“处长负责制”,要严格按照分工,各履其责,全程负责。