欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改要闻

市卫生计生委召开全市医药卫生体制综合改革现场会议

发布人:系统管理员 发布日期:2017-12-22  点击:

12月20日,市卫生计生委在忠县召开全市医药卫生体制综合改革现场会议。党委书记、主任黄明会主持会议并讲话,副主任方明金、傅仲学、吴良和出席会议并讲话。忠县、渝中区、九龙坡区、巴南区、永川区、垫江县、巫山县、彭水县等8个区县卫生计生委作经验交流发言。忠县县领导,市卫生计生委相关处室负责人,各区县卫生计生委主要领导、相关科室负责人,委属医疗机构负责人共计180余人参加会议,并现场参观了忠县人民医院、忠县卫生计生信息中心、新生街道卫生院、任家镇卫生院。

黄明会指出,医改作为一项世界性难题,能够取得阶段性胜利,成绩来之不易,经验弥足珍贵。市委市政府的坚强领导是改革顺利推进的根本保障,坚持改善群众就医体验是改革顺利推进的重要前提,坚持全面动员凝聚社会共识是改革顺利推进的力量源泉,坚持周密部署是改革顺利推进的重要抓手,坚持调动医务人员的积极性是改革顺利推进的重要保证。

黄明会提出,明年卫生计生工作要深化三项改革,抓实六项重点,加强三项保障。一是深化医药卫生体制改革、计划生育服务管理改革、“放管服”改革三项改革。二是要抓实全面推进健康促进、提升医疗服务能力、加快中医药事业发展、提速信息化建设、强化人才科技创新、落实民生关爱工程等六项重点。三是要加强党的建设、法治建设、宣传引领三项保障

黄明会强调,在临近年关之际,要重点抓好四个方面的工作:一是抓好党的十九大精神的学习贯彻落实。认真组织好本单位、本系统的学习宣传,注重与工作的结合、实践的结合,要出成效、出经验、出典型。二是要抓好统筹谋划。做好年底收官工作,谋划明年工作,做到早谋划、早部署、早启动。三是要抓好安全稳定打好提前战、预防针,排查消除隐患,加强应急处置,防范医疗事故,运用法律手段,妥善处置医疗纠纷、医闹问题。四是要抓好党风廉政。务必在思想上紧绷党风廉政弦,坚决不允许出现违反中央“八项”规定精神和党风廉政纪律的问题。

会议对医改、妇幼、计生、科教、基层卫生等方面工作作了深刻分析和安排部署,重点对2018年医改工作进行了谋划,初步提出了十项任务:一是建立现代医院管理制度。二是巩固深化公立医院综合改革。三是加快推进医疗服务价格调整。四是推进分级诊疗制度建设。五是完善基本医疗保障制度。六是深化药品流通体制改革。七是加强综合监管。八是建立优质高效的医疗卫生服务体系。九是加强卫生信息化建设。十是加强医改典型经验总结推广和督导评估工作。