欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改要闻

国务院医改办对我市公立医院综合改革给予充分肯定并寄予厚望

发布人:系统管理员 发布日期:2017-11-15  点击:

11月2日,国务院医改办巡视员朱洪彪一行来渝,专题调研我市公立医院综合改革进展情况。调研组听取了市医改办及相关市级部门、部分公立医院的情况汇报,现场调研了重医附一院医改工作。

朱洪彪巡视员认为,我市公立医院综合改革顺利启动,平稳有序成效初显,基本符合预期,取得的改革成绩可圈可点、可喜可贺。一是领导高度重视,市委、市人大、市政府和市政协主要领导亲自指导、推动医改;二是各部门支持改革、密切配合、齐心协力、合同攻关;三是医院和医务人员全身心投身改革,担负起了改革主力军作用总体认为,我市本次公立医院改革是一次空前的医药卫生体制改革大动员,是一次空前医改政策大培训,是一次空前的医改思想大统一,是一次空前的部门支持医改大行动,是一次空前的领导力和执行力大检验一次空前的惠民利民大改革。

朱洪彪巡视员指出,国家高度重视、十分关注重庆公立医院综合改革。在本次改革中,国务院医改办先后四次来渝现场指导帮助。针对重庆改革取得的初步成效,国务院医改领导小组副组长、国家卫生计生委主任李斌同志和国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜同志均做了重要批示,给予了充分肯定:“重庆市公立医院综合改革平稳顺利推进得益于市委市政府的坚强领导,得益于各级党委政府有关部门齐心协力真抓实干,得益于医疗机构医务工作者以主人翁精神投身改革向领导推进医改、组织实施医改和参与支持医改的同志们致敬同时,国家卫生计生委领导要求国务院医改办高度关注、主动服务重庆的医改工作及时发现并协调指导改革中的问题,确保重庆的医改平稳有序、向着正确的方向推进”。

朱洪彪巡视员强调重庆是直辖市,是改革的试验区,是改革高地,是国家11个综合医改试点省市之一。重庆的医改在全国具有重要的影响力,发挥着风向标和领头羊的作用,国家对重庆予了更高的期望。希望前期取得明显成效的基础上十九大的东风,这次改革的良好势头、良好环境、良好氛围,一鼓作气再接再厉、善作善成突破创新将公立医院综合改革推向新的高度以健全现代医院管理制度为目标,将改革引向深入。要重点抓好以下工作:一是巩固破除以药补医的成果,落实好重庆市公立医院综合改革方案;二是持续深化“三医联动改革,重点持续深化医疗服务价格医保支付方式、药品耗材领域改革;三是加快推进公立医院薪酬制度改革四是加快建立现代医院管理制度;五是扎实推进分级诊疗制度建设,继续探索紧密型医联体建设;六是全面开展便民惠民服务进一步增强群众的获得感。七是抓好医改重点指标的完成。对医疗费用增长幅度、药占比百元医疗收入消耗的卫生材料、医疗服务收入占比、单病种付费病种数等重点指标完成情况建立台账,定期跟踪评价。对未完成指标的要进行约谈,限期改进,确保改革目标的实现。

国家卫生计生委体改司公立医院改革处处长甘戈、市医改办副主任方明金卫生计生委、市人力社保局、市物价局、和重医附一院、市中医院、西南医院等有关人员参加汇报会。