欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改舆情

全国大放开!又一省支持全科医生开诊所

发布人:系统管理员 发布日期:2018-07-19  点击:

       各地相继下发政策,支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,鼓励举办中医全科诊所,为居民就近提供医疗保健服务。

        又一省放开全科医生开诊所了!

        近日,安徽省政府出台“关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见”,意见指出,支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,鼓励举办中医全科诊所,为居民就近提供医疗保健服务。鼓励二、三级综合医院与辖区内全科诊所建立双向转诊机制,畅通转诊渠道。

        而就在前不久,广东省人民政府也发布了《广东省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,施行了一系列全科医生利好政策,降低多点执业医师的资格要求,只要具备全科执业范围,就可以多点执业。

        《方案》提出,“允许符合条件的注册全科医生个体或合伙在城乡开办个体全科诊所,允许在零售药店内设立个体全科诊所,允许公立医院及基层医疗卫生机构的全科医生在全科诊所多点执业并按劳取酬”。

        医生开办个人诊所利好不断!

        实际上,对于全科诊所的设置大放开,在今年年初已见端倪:1月份,中国政府网发布《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,对于鼓励社会力量举办全科诊所方面再次大松绑。

        《意见》指出,要落实国家关于促进社会办医加快发展的政策措施,医疗机构相关规划布局不对全科诊所的设置作出限制,实行市场调节。支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,为居民就近提供医疗保健服务。鼓励二、三级综合医院与辖区内全科诊所建立双向转诊机制,畅通转诊渠道。加强政府监管、行业自律与社会监督,促进全科诊所规范发展。

        实际上,早在2017年5月3日的国务院常务会议,针对社会办医方面,会议提出三大举措,其中第一条就是鼓励社会力量举办全科诊所和独立设置的医学检验、康复护理等专业机构,促进有实力的社会办中医诊所、门诊部等跨省市连锁经营。吸引境外投资者合资合作兴办高水平医疗机构。

        会议上还提到,要对社会办医实行一站受理、并联审批、网上审批。连锁经营医疗机构可由总部统一办理工商注册登记。

        并再次明确:对符合规划条件和准入资质的社会办医不得以任何理由限制,个体诊所设置不受规划布局限制。

        各地卫生政策相继跟上

        近年来,有关部门已经多次发出关于开办诊所的利好政策,为医生开办个人诊所一步步清除障碍。

        2015年3月份,国务院办公厅印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,其中明确提出个体诊所的设置不受规划布局限制。

        时年9月份,国务院办公厅发布了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,文件明确提出,通过医师多点执业等方式,鼓励城市二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业。大力推进社会办医,简化个体行医准入审批程序,鼓励符合条件的医师开办个体诊所。

        而在具体实践层面上,2017年4月1日起实施的新版《医疗机构管理条例实施细则》,删除了原《实施细则》第十二条第一款第三项“医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员不得申请设置医疗机构”的内容。在职医务人员一边上班一边“开诊所”有了政策保障。

        而北京支持社会办医18条中,更是明确提出,创新医务人员使用、流动与服务模式,积极探索建立医师自由执业、医师与医疗机构签约服务或组建医生集团等机制,鼓励诚信良好的大医院医保医师到基层开办私人诊所或设立私人诊室。

        在顶层设计已经放开的背景下,相信未来几年内,各地方的卫生政策都会相继跟上,医生开诊所的政策藩篱正在被逐渐拆除!