欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改论坛

将慢病防控融入健康城市建设

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-11  点击:

   数据显示,我国现有确诊慢性病患者近3亿人,因慢病造成的死亡数占居民总死亡数的88.38%,慢病造成的疾病负担更占了总疾病负担的70%以上。

   随着我国人口老龄化的进一步加剧,慢性病将不仅仅是重大的公共卫生问题,还将可能成为严重的经济社会问题。

   《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,要基本实现高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖,实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%,最终达到WHO全球非传染性疾病所致的过早死亡降低25%的这一目标。由此可见,做慢病防控和管理对实现“健康中国”意义重大。

   《“健康中国2030”规划纲要》还提出,要把健康城市作为健康中国建设的重要抓手。因此,将慢病防控有机融入健康城市建设这个大平台,是实现健康中国的一个新思路。

   近些年,随着我国慢病防控工作的开展与落实,全国各地涌现出大量慢病防控成功经验和做法,更有一些城市依托“健康城市”建设防控慢性病,将慢病防控有机融入健康城市建设大平台,为“加强政府主导、促进多部门合作、推行健康促进、提升健康素养、升华慢病管理”等工作重点探索出一条新思路。