欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改论坛

实现全民健康 医改的关键在哪里

发布人:系统管理员 发布日期:2018-03-19  点击:

“就医问题”一直是老百姓关注的焦点。今年的政府工作报告多次涉及到“医疗”,并发出大量医改“红包”。

        生病了,到底去哪个医院比较合适?去大医院,担心人多排号难;去基层医院,又担心医疗条件跟不上?

        针对这个问题,全国人大代表、广东省卫计委主任段宇飞表示:“我们还是把分级医疗作为切入点,要各个医院回归到各自的定位,看它该看的病,履行它该履行的责任。因为我们基层的优质资源太薄弱,所以我们要强基层,要把基层的优质资源提升起来。这就需要优质资源下沉,包括远程医疗、医联体的建立等等。”

        社区医院医生很少,怎么办?

        全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩表示:“国务院出台了《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,很多基层医生和全科医生同仁都呼吁,尽快让各地落实这个问题。重视基层全科医生的培养,让全科医生有干劲、有奔头。”

        药费会不会太贵?

        全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏:“取消药品加成以后,包括‘两票制’,‘两票制’就是从制造厂商到流通厂商,从流通厂商到医院,只有两票,取消了过去很多的流通环节。所以现在很多药品的价格较公立医院改革之前下降了很多。”

        针对一些药品出现短缺的问题,全国人大代表、贝达药业董事长丁列明表示:“我们的招标制度是有最低价中标,为了中标,你必须非理性地把价格压低。药厂觉得无利可图,甚至亏损,就不愿意生产了。所以我建议,我们要取消最低价中标这一方式,性价比要对等。”

        《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,未来跨省异地结算也将会方便许多:“全民医保补助标准提高;一半用于大病医保。要扩大跨省异地就医直接结算的范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员全部纳进来。将来包括农民工,包括一些到外地创业的人,都可以在当地直接结算,不用再来回跑。”

        政府工作报告提出,要在医疗等领域推进“互联网+”。全国政协委员、搜狗公司CEO王小川表示,希望在5到10年间,每个家庭都真正拥有一个数字的家庭医生。

        有红包,也有期待;有疑惑,也有问题亟待解决。国务院医改办专职副主任、国家卫计委体制改革司司长梁万年表示,医改只有进行时,没有完成时,“改革的目标是满足老百姓的需要和需求,但是不可能一蹴而就,是要有实践的,是要分阶段推进的。老问题解决新问题出现,这就是改革一个循环的过程,所以永远在路上,只有进行时没有完成时。”