欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改简报

重庆医改简报2018年第16期

发布人:系统管理员 发布日期:2018-09-12  点击:

忠县运用“大数据”服务“大健康”

 

忠县卫生计生委先后投入1150万元,建成以两库五模块”(医疗电子病历库、居民健康档案库;卫生综合监管模块、双向转诊模块、家庭医生签约服务模块、便民服务手机APP和绩效管理模块为核心,融合基本医疗、健康管理、健康教育、疾病预防为一体的云平台,覆盖全县所有公立医疗机构,全力构建“大数据+大健康”共享新模式呈现六亮点。

一是医防信息共融互通。居民就诊时医生可查阅患者既往就诊史,也可查看基本公共卫生服务记录,其就诊记录直接转入居民电子健康档案;电子健康档案信息与基本医疗信息有机融合互联互通把70余万份居民健康档案时时动态更新,电子健康档案成为了真正意义上的“活档案”。  

二是随访信息化便民高效。建成家庭医生签约服务系统APP的医生端和居民端,居民可通过APP在手机上对本人及家人进行家医签约,也可查询自己及家人健康档案、历次就诊记录、体检情况并进行健康咨询。医生可通过APP进行健康随访、健康档案查阅、慢病管理等,并与公共卫生系统时时互联互通;实现医生与居民之间短信通知、信息推送、视频通话等实时互动。通过手机APP设置除标准签约服务包外的10-200元不等增值签约服务,方便远在外地的子女为家人购买增值服务。目前家庭医生签约服务系统和手机APP签约30余万人次,与签约医生互动1万余人次。

三是健康管理码上查询”。全面推行的居民电子健康卡,实现全市电子病历和健康档案的跨区域查阅。居民就诊时只需出示本人电子健康卡二维码便可查询在市内医疗机构所有诊疗信息,方便医生为患者提供连贯性、全程化服务;居民也可随时随地查询本人就诊记录和健康档案,了解自身健康状况。

四是远程医疗利民惠民携手北京301医院、重医一院等三甲名院,以县人民医院为核心,建设县域“五大中心”。投入200余万元为基层医疗机构配备静态、动态心电设备,为患者提供“线上+线下”“全科+专科”的诊疗服务,实现1小时内“基层拍片、专家读片”,累计开展远程会诊3367人次。

五是智能监管精准到位。建成综合监管平台,对各医疗卫生机构精准监管。医疗机构药占比、医疗费用、次均费用、卫生耗材等核心指标纳入实时监管,对过度诊疗、大处方、滥用抗生素、激素等进行针对性有效监管,在控费减负惠民、规范医疗行为、增强群众获得感的同时,也为医保资金装上“安全锁”。放大网络考核精准“点穴”功能,各医疗单位综合考核、公共卫生绩效评价等指标,70%数据均来源于监管平台,切实减轻基层负担,提升了考核公信力、透明度。通过大数据的运用,对医疗机构的监管既省时省力、客观公正,又倒逼应用、促进完善

六是多网合一高效多能。有效整合卫生专网与医保专网,一条线路两种用途,群众看病就诊医保实时结算、省时省心,同时每年为基层医疗机构节省网络管理维护费用支出30余万元。依托卫生计生专网,投入近200万元,建成覆盖全县45个医疗卫生机构,集视频会议、远程培训、120调度、统一电子屏宣传播放、重点区域监控、卫生应急“六位一体”的视频系统,市、县卫生计生委会议可直接开到各基层卫生计生单位,省时省钱,节约会议成本,方便应急调度。