欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改简报

重庆医改简报2018年第14期

发布人:系统管理员 发布日期:2018-07-03  点击:

                    江北区“三项举措”深入推进公立医院改革工作  

       

自2010年以来,江北区始终坚持以“体现公益性、调动积极性、惠及老百姓”为目标,创新体制机制完善配套措施,加强分级诊疗建设,深入推进公立医院改革各项工作。

一、强化政府办医职责落实“三项责任”

   (一)落实领导责任。全面落实政府对公立医院办医的主体责任,加强对公立医院综合改革、回归公益性的领导。区政府成立公立医院改革领导小组,研究部署和统筹协调改革工作,及时解决改革中的重大问题。

   (二)落实保障责任。近年来,区级财政累计投入资金7.6亿元,对公立医院的基本建设、大型设备配置、科研和重点学科建设、人才培养、公共服务和应急抢险经费、退休人员生活补贴等予以全额保障,转变公立医院运行方式,强化公立医院公益性质。积极推动北京三博医疗集团与长安工业集团所属长安医院、江陵医院股份制改造,成为全国央企职工医院改革首个成功案例。 

    (三)落实管理责任。推动公立医院完善和实施预算管理、绩效考核评价、医疗服务收费管理、医务人员薪酬分配等制度建设,促进公立医院管理制度化、规范化。加强医德医风建设,开展医德医风专项整治行动,规范临床检查、诊断、治疗、使用药物等行为,实施病历处方阳光点评制度,有效遏制“大处方、大检查”的发生。

    二、确保改革公益性方向突出“三个监督”

   (一)加强考核监督。出台《江北区公立医院院长绩效考核方案》,将群众满意度和体现公益性、控制各项医疗费用的增幅作为核心内容,量化医疗质量、护理质量、医德医风、工作效率、群众满意度等指标,在绩效管理中较好体现了公立医院改革的公益性。

    )加强财务监督。借鉴现代企业财务管理经验,实行公立医院总会计师派驻制度,总会计师由区财政局推荐,区医院管理中心委派,作为医院副院级领导,全程参与公立医院资产管理、经济运行和成本核算等财务管理,监督年度预算执行情况、重大项目支出情况。

    )加强社会监督。制定《江北区公立医院满意度调查方案》,定期组织服务对象、社区群众、人大代表、政协委员,对公立医院的医疗质量、服务水平、医德医风与费用控制等进行监督,促进公立医院提高医疗质量和改善服务水平。

    、探索分级诊疗建设,抓好个推动”

(一)推动紧密合作重点打造重庆市红十字会医院(江北区人民医院)与猫儿石社区卫生服务中心组建形成的1个整体协作型医联体,建成拥有内、外、儿、口腔、针灸理疗等多个门诊科室及2个住院病区的综合型医疗协作网点,实现管理模式及医疗资源深层融合。

(二)推动资源共享。积极推进重庆市红十字会医院(江北区人民医院)、江北区中医院与鱼嘴社区卫生服务中心组建协作型医联体,重庆市红十字会医院(江北区人民医院)外科医师及江北区中医院中医师定期坐诊,开展业务指导及技术交流,推动医疗资源共享。

)推动技术帮扶。探索由江北区中医院与五宝社区卫生服务中心组建技术指导型医联体,突出中医眼科、内科特色,区中医院派驻医师长期坐诊,手把手一线带教基层医师,实现技术“传帮带”。

)推动上下联动。健全完善医联体双向转诊制度,患者在社区卫生服务中心的首诊检查、转诊治疗、社区康复享受医联体医师团队的整体服务,实现信息化支撑的患者就诊、技术交流、康复管理全流程双向互动。2018年1-5月,全区医联体共诊治门诊23321人,住院患者1485人,分别较2017年同期增涨4.28%及9.19%;医联体内共上转患者38个,下转患者122个,分别较2017年同期增涨52%及2340%。基层医疗服务能力得到稳步提升。