欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改简报

重庆医改简报2018年第13期

发布人:系统管理员 发布日期:2018-06-19  点击:

九龙坡区“三个到位”稳步推进医养结合工作

 

九龙坡区自2016年6月被确定为国家级医养结合试点区以按照以“居家为基础,社区为依托,机构为补充”的工作思路,采取个到举措稳步推进医养结合工作,取得明显成效。区宏善康乐源养护中心医养结合工作经验表重庆市在全国医养结合工作会上交流发言,近2年接待全国各省市区县参观学习60余次1200余人。全区医养结合工作经验在《中国人口》刊登,相关工作得到国家督查组的充分肯定主要做法如下:

一、高度重视,统筹推进到位

(一)强化组织领导。成立以区长任组长,分管区长任副组长,区卫生计生委、区民政局、区人力社保局等相关部门为成员的医养结合工作领导小组,明确职责和任务。区政府分管领导定期听取专题汇报,区政协将该项作纳入专题调研课题。

(二)强化规划引领。将医养结合工作纳入《区域卫生规划(2015-2020年)》《九龙坡区城镇养老设施专项规划》及《“健康九龙坡2030”规划》,编制《九龙坡区医养结合工三年行动计划(2018-2020年)》,明确发展思路和目标2018拟打造医养结合示范7,健全相关制度6个。明确新增资源重点向老年病医院、康复医院、护理院、中医医院等建设倾斜;在规划医疗卫生用地和社会福利用地中,明确保障医养结合机构用地。

(三)强化部门联动。出台《九龙坡区养结合工作联席会议制度》《九龙坡区卫生计生委机关医养结合工作例会制度》,分别区政府分管领导和委主要领导为联席会议召集人,定期或不定期召开专题研讨会。将区卫生计生委、区民政局作为双牵头部门,建立月工作联席会议制度,对重大事项报请区政府分管领导批示,形成部门齐抓共管格局。

(四)强化督查落地。医养结合工作纳入区督查局重点督查范围,纳入全区“九龙一坡”重点民生工作督查范围,纳入全区卫计生目标责任制考核,督查考核结果为年度评先评优的重要依据。

二、突出重点,政策倾斜到位

(一)落实经费补助政策。对取得《养老机构设立许可》符合条件社会办医养结合机构给予每张床位1000元或4000元的一次性建设补贴对本区户籍老人实际入住的床位数给予每年每张床位1200元的运营补贴对符合条件的新建社区养老服务中心给予20万元的补助。为全区80岁及以上户籍老人购买意外伤害保险,每年每人缴纳保50元,近两年累计投入保险费300余万元。对养老机构举办特色科医院投资在1000万以上的给予20万元一次性奖励。

(二)落实就医优待政策全区医疗机构为老年人开设就医绿色通设置专门优待窗口,提供 五优先(优先挂号、就诊、检查、取药、住院)、三便利(急诊、会诊、诊疗)服务。截5月底,全区开设就医绿色道达87.84%。

(三)落实医养优惠政策。公立医院申办养老机构直接医疗机构的法人资质进行登记对养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站等,开通审批绿色通道,实行备案管理,材料齐全且符合要求的,在10个工作日内发放《医疗机构执业许可证》,并可享受相关扶持政策将符合条件的医养结合医疗机构纳入医疗保险定点服务机构,施行协议管理,按规定享受医疗保险待遇,目前全区已有3家。

三、立足创新,医养服务到位

(一)创新家庭医生签约服务团队为居家老年人提供健康服务模式。以社区卫生服务中心和镇卫生院全科医生组建的“背篼医生”“一路阳光”等服务团队为主,以公立医院全科医生组建的“生命花”“小草”等服务团队为辅,通过进社区、进院坝、进家门“三进”方式,为居家65岁老年人提供基本医疗服务、公共卫生服务、个性化健康管理等家庭医生签约服务截至目前,全区家医签约率45%

(二)创新基层医疗机构与养老服务机构(中心)签约服务模式镇卫生院与辖区敬老院、社区卫生服务中心与社区养老服务中心(中心)等签订合作协,不定期上门为老年人提供公共卫生和基本医疗服务等。针对患重大疾病的老年人,通过医联体联动机制,及时转上级医院治疗,确保老年在第一时间得到二、三级医疗机构治疗。

(三)创新医疗机构与养老机构签约服务模式。以区人民医院和区中医院为支撑,采取协议合作、转诊合作、分诊疗和联体等方式,切实为老年人提供“五优先”“三便利”就医绿色通道服务。截目前,医疗机构与养老机构签订“一对一、一对二”合作协议实现100%

(四)创新医办养和养办医服务模式。全力支持辖区医疗机构办养老机构,养老机构办医疗机构,对养老机构办医务室或护理站的,简化办理流程,同一法人实行备案制;公立医院申办养老机构直接医疗机构的法人资质进行登记,真正实现医疗机构与养老机构的无缝对接。目前,全区医办养和养办医已有4家。