欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改简报

重庆医改简报2018年第12期

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-30  点击:

贯彻落实“两个允许”  

稳步推进公立医院薪酬制度改革

 

按照习近平总书记“两个允许”重要指示精神和国家统一部署,重庆市委、市政府高度重视公立医院薪酬制度改革,成立专项工作领导小组,加强顶层设计,注重部门联动,落实投入政策,于2017年6月20日巴南区、永川区、垫江县3个区县6家公立医院开展试点,探索建立适应医疗行业特点的公立医院薪酬制度,初步达到了群众、医院、医务人员“三方满意”的效果。主要做法如下:

一、精准施策激发改革活力

(一)优化结构,体现技术价值。完善顶层设计,以现行岗位绩效工资制度为基础,优化薪酬结构,其中:基本工资和津补贴按国家统一标准执行,绩效工资分为基础绩效和超额绩效。基础绩效按照当地事业单位工资水平进行调控,超额绩效是医疗服务收入在扣除成本,并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励。

(二)核定总量,兼顾积累与分配。坚持短期激励与长远发展相结合做大医务人员可分配蛋糕,医院发展蛋糕。一是核定总量医院收入扣除成本后,按不低于15%提取事业发展基金,结余部分作为超额绩效经费基数,根据考核结果优秀、良好、合格、基本合格、不合格5个等次,分别对应超额绩效经费基数的100%、90%、80%、70%、50%,作为实际超额绩效总量。二是动态调整超额绩效水平不受封顶限制,不受当地事业单位收入水平倍数的限制,主要依据医院的业务发展、质量水平、技术创新、成本控制和绩效考核结果,一年一核定。

(三)扩中控高,建立“橄榄型”分配格局合理控制超额绩效增速,对超额绩效人均水平在事业单位人均基础绩效水平3.5-5倍的公立医院,提取比例在上年基础上增幅控制在10%以内;对超额绩效人均水平超过5倍的公立医院提取比例增幅控制在5%以内,促使医院合理控制成本,防止同级医院收入差距杜绝医院分光吃光现象。

    二、注重配套增添改革动力

(一)注重政策衔接。通过调整医疗服务价格、改革医保支付方式,健全兜底补助机制,较好应对了取消药品加成、分级诊疗等对医院业务收入的影响,为薪酬制度改革增强抗干扰能力。

(二)注重人才激励。明确“科技成果转化收益奖励、高层次人才激励性报酬、医务人员多点执业收入”等14项不纳入单位绩效工资总量要求试点医院每年提取不低于5‰的业务收入作为高层次人才专项资金,用于发放高层次人才科研

三)注重院长引领。合理确定院长收入水平,院长绩效工资水平控制在本院在编在职人员绩效工资人均水平的3倍以内。2017年,6家试点医院的院长绩效工资水平与本院人均水平的倍数在2-2.9倍。

    注重医院减负。一是加大财政投入。严格落实政府对公立医院“六项投入”政策,为公立医院薪酬制度改革所需经费腾退空间。巴南区投入12亿元用于建设“三甲医院”,同时承担2家试点公立医院养老保险单位缴纳部分的50%,每年约500余万元;垫江县投入1500万元保障在职人员养老保险单位缴纳部分。二是取消征收调节基金。明确试点医院不缴纳绩效工资调节基金,每年为医院减轻负担200-400万元,使其在薪酬制度改革中轻装前行,为试点医院“松绑”。

三、强化考核挖掘内部潜力

(一)科学设定考核指标。出台公立医院及工作人员绩效考核指导意见,考核指标体系由两级构成,一级指标包括党建行风建设、医疗质量安全、单位发展、社会效益等4项;二级指标包括惠民措施、药占比、次均费用、患者满意度等18项,着力推动医院改进服务态度、服务水平,解决看病贵、挂专家号难等问题。

(二)放宽医院分配自主权。公立医院在核定的绩效工资总量内,采取灵活多样的方式,比如设立超工作量奖励、加班(值班)补贴等项目,进行自主分配,充分体现多劳多得、按劳取酬的分配原则部分试点医院制定了“1+N”的绩效管理构架,包括1个总的绩效管理方案,以及运营绩效等N个具体项目,并根据医院发展、收支结余等灵活调整分配比例。

(三)强化考核结果运用。建立“三考核三挂钩”考核机制,卫生计生行政部门负责对所属公立医院进行绩效考核,公立医院负责对本单位科室进行考核,科室负责对科室内工作人员进行绩效考核,日常考核和集中考核相结合,明察和第三方相结合,考核结果与绩效工资总量和个人收入挂钩。

试点开展以来,效果明显一是医院公益性彰显。试点医院门急诊人次、出院人次数分别上升4.6%和8.7%患者满意度较改革前提升4.81%。二是医务人员获得感提升。职工绩效工资水平较改革前增长5%-20%,人均年收入提高0.77-2.4万元不等,医务人员获得感明显提升。三是医院可持续发展资金增强2017年6个试点医院事业基金提取比例15-36%,累计达6800余万元,为医院可持续发展奠定了坚实基础。下一步,重庆市将继续扎实推进公立医院薪酬制度改革试点工作,扩大试点范围,所有区县至少选择1家公立医院开展薪酬制度改革试点,市属公立医院选择4家开展试点,逐步完善公立医院薪酬制度改革试点政策。