欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改简报

重庆医改简报2018年第11期

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-30  点击:

                            忠县公立医院综合改革成效明显 

                              获国务院办公厅督查激励

     

近日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,重庆市忠县因2017年公立医院综合改革成效较为明显,获得督查激励。忠县始终坚持以人民为中心的发展思想,积极创新体制机制改革,县级公立医院综合改革取得显著成效。

一、政府办医“四大责任”全面落实

    一是落实领导责任。成立由县委、县政府主要领导担任双组长的县级公立医院综合改革领导小组,出台医改配套政策126个,建立医改领导小组季度例会、部门联席会议等制度,将医改议题列为县深改领导小组会议的固定议题。二是落实保障责任。全面落实政府“六大投入”责任,建立“定额+专项+兜底”财政补偿机制,公立医院债务、医务人员待遇由财政兜底,改革形成的债务纳入政府性债务统筹化解,三年来累计投入公立医院改革资金17.2亿元,其中2017年财政投入1.2亿元。三是强化管理责任。成立公立医院管理委员会,行使政府办医和监管职能。组建医院管理中心,负责公立医院的发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、运行监管、绩效考核等管理委员会日常工作。四是强化监督责任。建立健全政府、行业、社会“三大主体”综合监管体系。建立动态监测和评估机制,实时监测跟踪改革成效。全方位公开医疗卫生机构服务项目、收费价格、医疗质量评估、服务满意度等信息,拓宽公众参与监督渠道。

二、运行机制“七大举措”务实推进

    一是党对公立医院的领导全面强化。在公立医院增设1名党委副书记,同时设立纪律检查委员会。成立党委办公室,派驻党建指导员,开设党建课堂,坚持“目标、计划、力量、机制”四融合,构建党建统揽各项工作格局。二是现代医院管理制度实现科学化。以法人治理结构改革为抓手,成立理事会、监事会,实现决策、执行、监督三权分离。按程序制定《医院章程》,向2家公立医院派驻总会计师,将医院内部经营管理、用人招人、收入分配等权力下放给医院。三是绩效薪酬改革实现规范化。建立县级公立医院“三制一控一考核”绩效薪酬机制,在核定岗位绩效工资总额、核算薪酬总额、核定院长年薪、聘用中层干部不分编制内外推行同工同酬。核定公立医院院长目标年薪总额由30万元提升到38万元,县级公立医院职工人均工资较改革前增长39.05%。四是人事制度改革实现创新化。实施“乡编县管乡用”人事制度,建立“编制池”,将乡镇卫生院的一定编制调剂到县级公立医院,由公立医院招聘大学生,并按调剂的编制数量长期向基层卫生院派驻中高级卫生技术人员。三年来,2家县级公立医院先后派驻135人次到基层医疗机构支医。五是医共体建设实现全覆盖。采取“1+1+X+N”模式,组建2大县域医疗联合体,覆盖全县乡镇卫生院县人民医院与重医附一院形成托管型医联体县中医院与市中医院建立紧密型医联体。出台分级诊疗配套文件12个,明确102种不轻易外转病种和100种下转病种,引导50个病种在基层首诊,落实分级诊疗职责。三年来,县级公立医院下转到基层医疗机构5264人次,基层医疗机构上转到县级医疗机构2795人次。扎实开展家庭医生签约服务,总签约35.3万人,其中城镇居民覆盖率32.72%,农村居民覆盖61.35%,全县贫困户、计生特殊家庭及高血压糖尿病等慢性病人签约服务实现全覆盖。八大措施严格控费回归公益性。采取规范医药收费行为、严格处方点评等8项措施控制医药费用全面落实100个单病种付费、实施150个病种临床路径管理严格执行药品“带量采购”和“两票制”,三年累计减少群众药费1亿多元。积极推进65种疾病门诊不输液,全县门诊输液比例下降15%左右。公立医院医疗费用平均增幅控制在10%以下(2017年增幅为6.46%),药占比下降至29.98%,百元医疗收入中消耗卫生材料控制在20元以下。七是互联网+医疗实现融合发展。投资1200万元,建成信息监管平台,实现跨区域互联互通整合医保专网,实现资源共享。建成“视频会议、远程培训、监控平台、视频播放、卫生应急”五位一体健康网络视频系统,实现县乡联动一体化。

三、综合医改“四大转变”彰显成效

一是思想观念转变,医院运行更顺畅。持续开展医疗领域不正之风、药械招采用等五大专项整治,聘请33名党风廉政建设监督员和信访信息员,确保改革全过程风清气正。在卫生计生系统开展“名医名院名院长”评选活动,提升医务人员参与改革主动性。公立医院总诊疗量较改革前增长20.34%,平均年增9.82%医疗服务收入占比39.78%,较改革前增长7.71%。二是服务方式转变,群众就医更方便。开设便民门诊,接诊8926人次。组建180名志愿者服务队,设立便民服务站(台),为患者提供免费WIFI、充电、轮椅、失物招领以及咨询等服务。城乡居民通过步行或乘车15分钟内均能到达最近的医疗机构,县域内就诊率达到93%,住院次均费用较全市平均水平低1271元。三是费用结算转变,看病省钱更省心。在全市率先实施“6+1”健康扶贫医疗兜底救助、“一站式”即时结算,全面落实先诊疗后付费,大病专项救治累计救助3300余人次、800余万元。四是医患关系转变,社会更和谐。健全以“三调解一保险”医疗纠纷防范和处理机制。创建国家级平安医院1家,市级2家,县级20家,医疗纠纷赔偿率持续下降。