欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改动态

渝北区召开医疗系统民生监督暨过度诊疗专项整治行动动员部署会议

发布人:系统管理员 发布日期:2018-07-03  点击:

6月26日,渝北区卫生计生委组织召开了全区医疗系统民生监督暨过度诊疗专项整治行动动员部署会,委机关在家领导、相关科室负责人、公立医院、民营医院相关负责人共计120余人参加会议。部署会的召开,标志着为期5个月的民生监督暨过度诊疗专项整治行动在渝北区医疗系统正式拉开序幕。

会上,钟卫民副主任详细解读了专项整治行动方案,就本次行动的总体要求、基本原则、方法步骤、主要任务、保障措施等方面作了具体工作部署。随后,区纪委驻卫计委纪检组长潘永捷同志从提高政治站位统一思想认识,明确工作重点强化制度落实,严肃纪律执行强化问责追责三个方面对专项整治行动提出了明确的纪律要求。最后,卫计委专职副书记倪桂华同志就如何更好的推动专项整治行动见实效,再次进行了强调部署。

会议要求,本次专项行动以不合理用药、不合理使用大型设备检查、不合理使用高值医用耗材为重点,着力整治突出问题,着力形成持续震慑,着力完善长效机制,坚决纠正医疗服务中损害群众利益的不良执业行为,确保医疗服务行业良好政治生态进一步巩固,群众满意度和获得感明显提升。一是要广泛动员部署,摸清底数,查找突出问题,明确重点整治内容;二是要彻底自查自纠,从加强监管、规范行为、堵塞漏洞等方面入手抓好整改落实;三是要建章立制,举一反三,梳理工作中好经验、好做法,用制度形式固化下来,把纠正过度诊疗行为融入日常;四是要强化问题线索收集处理,聚焦“小病大治”“大病豪治”收集问题线索,坚持把纪律挺住前面,深入践行监督执纪“四种形态”,对整治前主动讲清问题的,按规定从轻或减轻处理,对顶风违纪,发现一起,查处一起,按规定靠高线处理,对敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下等行为,坚决问责追责。

会议强调,各单位务必提高政治站位,统一思想认识,切实处理好三个关系。一是处理好服务与发展的关系,认真谋划推动医院发展,努力提供优质的诊疗服务;二是处理好“树木”与“森林”的关系,坚决查处医疗队伍中的少数害群之马,维护好绝大多数遵规守纪、恪尽职守医务人员的整体形象;三是要处理好严管与厚爱的关系,坚持严管与厚爱相结合,注重抓早抓小,强化医德医风建设,深化法纪认识,坚决杜绝浪费医疗资源、损害广大患者利益的过度诊疗行为,切实提高群众医疗满意度和获得感。

会后,潘永捷同志组织公立医院相关人员传达学习了《落实中央八项规定精神30问》,要求进一步厘清政策界限,规范纪律执行,消除模糊地带,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。