欢迎访问重庆医改网! 今天是:201710月23日 星期一

首页 > 医改动态

渝北区“三个坚持”分级诊疗初显成效

发布人:系统管理员 发布日期:2018-06-04  点击:

坚持固本强基,患者就医流向逐步变化。自2015年开展医联体以来,在区级医院牵头成立“区级-镇街”医联体基础上,将医联体“触角”向上级医院和区外延展。一是区医院与重医附一院签订医联体协议,融入重医集团,由重医附一院选派管理、医疗技术方面的专家入驻区人民医院,帮助提升医院管理和医疗服务水平。二是玉峰山中心卫生院与重医口腔医院签订口腔专科联盟合作协议,龙兴、木耳中心卫生院和双龙湖社区卫生服务中心与市人民医院签订胸痛中心区域协同救治网络建设合作协议。三是搭建“互联网+远程医疗”会诊平台,建成覆盖全区所有基层医院的渝北远程会诊中心和区域影像中心及区域心电中心,深化区人民医院与北京301医院的合作。区人民医院对基层医院远程会诊患者不收取费用,2016年共会诊328例、2017年512例。基层硬件和软件的进一步改善,患者就医流向逐步变化。

坚持公平可及,家庭医生签约不断深化。深化家庭医生签约服务,完善配套政策,优化服务流程,做到“签而有约”,努力促进“医防融”。组织区级医疗单位、镇街医院医务人员约830名,组建签约服务团队258个,坚持每两周开展一次宣传、义诊、巡诊活动,定期深入签约的重点人群家中开展健康服务,做到每个签约服务电话通畅,为签约群众提供健康咨询、问题诉求、意见建议等服务,严格兑现签约服务包内容,努力提升签约群众受益率。2018年,截目前,签约9.8万人。

坚持信息化建设,群防群控基础不断夯实。紧紧围绕“医学作支撑,服务升档次,信息提效率”的工作思路,累计投入1913万元搭建云计算区域卫生信息化平台,集中存储全区医疗健康信息,实现健康档案数据库和电子病历数据库部分信息共享,做到全区基层医疗机构专网光纤全覆盖。截至目前,我区已成功上传数据至重庆市全民健康信息平台约500万条,其中电子病历结构化处理82.34万份,健康基础档案94.7万份,健康体检信息93.4万份,慢病患者随访信息61.2万人次。